Комсомольский пр. 109      
8 908 058 09 43      

 

 

Знания, умения и навыки ребенка к концу первого года жизни

Вы здесь

Физическое развитие 

Зачастую вес ребенка, достигнувшего годовалого возраста, должен увеличиться примерно в 3-3,5 раза. Но это все строго индивидуально. А начиная с года, вес должен увеличиваться примерно на 200-250 граммов в месяц. 

Как правило, в год ребенок уверенно стоит на ножках, может подниматься по ступенькам при помощи взрослого, должен уметь спокойно носить в руках игрушку. Возможно, кто-то сможет сделать первые самостоятельные шаги. Главное в этот момент — показать ребенку, что вы рядом и в случае его неуверенности поможете ему и возьмете за руку. Тогда эти первые неуверенные шаги в скором времени перерастут в уверенное бегание по дому. Еще очень важно создать как можно больше свободного пространства, чтобы ему ничего не мешало в его передвижениях. 

Когда ребенок достигает возраста одного года, как правило, он имеет 12 зубов. Но в случае отсутствия их в таком количестве, ни в коем случае не стоит паниковать, вскоре они могут появиться один за другим.

Самое главное в этот момент — уметь подбирать правильное, сбалансированное питание для ребенка — пищу, которая будет содержать достаточное количество кальция, фосфора, витаминов. Желательно к этому времени отучить малыша от пустышки, если к таковой он был приучен. Это поможет предотвратить неправильное формирование прикуса. 

Умственное развитие или что должен уметь ребенок

Кроме этого, ребенок должен знать название всех частей тела, показывать их на себе и окружающих, уметь называть простые игрушки и по просьбе родителей приносить необходимую вещь. Для детей одного года очень полезны игры, в которых задействована мелкая моторика. Такие игры способствуют как умению работать руками, так и развитию речи. 

В этот период развития малыш должен уметь понимать просьбы и эмоции родителей, выражать согласие и несогласие. Если родители сердятся или радуются, он должен это осознавать. Также он должен уметь понимать слово «нельзя», поэтому с ним можно вполне нормально общаться. 

К году формируются эмоции. Малыши могут плакать оттого, что ударились, а так же оттого, что кто-то из детей рядом плачет, так сказать, уметь поплакать «за компанию». Некоторые дети к году могут уметь сообщать о том, что хотят на горшок. 

В течение первого года жизни память ребенка очень хорошо развивается. К году малыш должен уметь узнавать близкого ему человека, которого он часто видит или же видел не так давно, вспоминать события, которые происходили недавно. 

Ребенок должен знать, что шапку надевают на голову, рукавички — на руки, а носки — на ноги. Все это говорит о том, что у вашего чада нормальное развитие памяти, без которого не возможно было бы его психическое развитие. 

Детей в этом возрасте очень интересуют книжки. Естественно не сами книжки, как предмет науки, а, конечно же, яркие и красочные картинки из книг. Ребенок с удовольствием показывает животных, просит переворачивать странички в надежде увидеть новую картинку. 

В словарном запасе может быть десяток простых двусложных слов. Важным моментом является то, что ребенок должен не только уметь распознавать интонацию взрослого, но и понимать значения слов. 

Малыши одного года — словно лакмусовая бумажка. Они впитывают в себя все, что видят вокруг. Поэтому очень важно показывать им новое и интересное, давать новые знания, знакомить с новыми предметами и стараться быть лишь положительным примером. Как много умеет ваш малыш, а ведь ему всего лишь год. И впереди еще столько времени, в течение которого его знания будут только преумножаться!

 Скачать "ЗУН ребенка к 1 году.pdf"

 

Заказать звонок